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JABUTICABA E SUAS DELÍCIAS ATRAEM TURISTAS EM SABARÁ
 

Festa dos sabores e do paladar para celebrar uma das frutas típicas da primavera. A jabuticaba reinou absoluta, pelo 23º ano, no festival inteiramente dedicado a ela, no Centro Histórico de Sabará, na Grande Belo Horizonte, e arrastou até lá milhares de turistas e moradores da cidade neste fim de semana. Quem passou pela Praça de Esportes se surpreendeu com a variedade de produtos. Havia opções para todos os gostos – entre elas, cachaça, brigadeiro, tortas tradicionais como a floresta negra, geleias, vinhos e licores, tudo feito à base de jabuticaba. E, claro, não faltou a fruta in natura, para deleite do público. Ontem, último dia do evento, a expectativa da organização era de receber cerca de 15 mil pessoas.

Na avenida que dá acesso ao centro esportivo, o engarrafamento foi de aproximadamente três quilômetros. Mesmo assim, as pessoas não desanimaram. A administradora Andréa Santiago, de 44, e o marido, o engenheiro Joel Amaral, de 59, moradores da Savassi, na Região Centro-Sul de BH, não se importaram com o trânsito, já que o principal eles conseguiram: comprar muita jabuticaba. “Estávamos com medo, pois ano passado a fruta acabou. Se o principal foi resolvido, então está tudo bom”, disse Andréa. Para Joel, mais que chupar jabuticaba, quem vem de fora pode aproveitar para explorar Sabará: “O festival é feito para turistas, principalmente. E, como a cidade é um dos polos turísticos mais importantes do estado e mais perto de BH, é uma oportunidade de conhecer a cultura e as belezas do local”.

Muita gente não desperdiçou tempo e visitou o maior número possível de barracas. Depois de encarar o sol na parte aberta do ginásio e a multidão na área coberta, só restou ao casal Cláudia Antônia Moura, de 39 anos, e José Silva, de 48, encontrar um banquinho perto de um ventilador, para descansar. Os dois saíram de Contagem, também na Grande BH, especialmente para o evento. “Já passamos por todas as barracas e degustamos tudo o que pudemos. Está muito bom e organizado. As geleias e o ketchup, com sabor picante, me chamaram muito a atenção. Parecem até os produtos tradicionais”, disse.

A estudante Juliana Winter, de 17, saiu com os pais e a irmã do Bairro Ipiranga, na Região Nordeste de BH, para apreciar a diversidade gastronômica. “É impressionante e diferente tudo o que os expositores conseguem fazer com a jabuticaba”, afirmou. Para a mãe, a pedagoga Solange Maria Winter Roquetti, de 44, é uma oportunidade de aproveitar o fim de semana com a família e conhecer situações diferentes: “Vamos sempre a eventos em municípios próximos a BH, como em Jequitibá (Região Central do estado), e à festa do cavalo em Resende Costa (Campo das Vertentes). É bom para conhecer a cidade e se integrar às suas tradições”.

O secretário de Turismo de Sabará, André Alves, destacou que, este ano, a principal preocupação foi não deixar a jabuticaba acabar, como ocorreu em 2008. A fruta in natura foi vendida apenas ontem. Outras medidas também foram tomadas para melhorar o espaço, como o aumento do número de ventiladores dentro do ginásio, com climatização a vapor d’água. Foi criada também uma central telefônica de atendimento aos turistas e pontos de informação ao longo da estrada. “Essas medidas são importantes para valorizar o festival e deixá-lo cada ano melhor. Sabará tem tradição com a fruta e, dos quatro tipos de jabuticabeiras, uma é a sabará, que é a mais doce e macia”, ressaltou.

 
Edição: 657
Postado em: 10/27/2009 10:31:54 AM
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